腎不全の犬に!手作り食のための覚え書き その2
自分用まとめ。
わたしのレシピの作り方
①1日分のたんぱく質、ナトリウム、リン、カリウムを調整する。(その1を参考に。)
②卵殻パウダーの量を決める。
③1日分に足りないカロリー分の療法食の量を決める。
④作る日数分をそれぞれのg数にかける。
注:レシピが出来たら、まず1食分作ってみて食べてくれるか(おいしいか)
確認してから日数分作る。
計算いろいろ
%をgになおす
全体のg数×X%=X%のg数
例:クッキー100g中の砂糖16%
100×0.16(16÷100)=16g
成分表の炭水化物量
炭水化物量=全体の量-(水分+たんぱく質+脂質+灰分)
mgをgになおす
1g=1000mg
Xmg÷1000=Xg
卵殻パウダーの作り方
①卵殻の内側のぬめりを水で軽く洗い流し自然乾燥させ、冷蔵庫でストックしておく。
②たまってきたら、お湯をはった鍋に入れ5分~10分間煮沸殺菌する。
③ザルで水切り後、キッチンペーパーを下に敷いてオーブン150°~160°で15分、完全乾燥。
④ミルサーで1分間挽いて、粉末にする。
⑤キャップ付き瓶に入れて湿気の少ない所に保存する。
卵1個の殻(正味55g)≒卵殻パウダー小さじ1≒Ca 1800mg
卵のCa含有率は35%、腸内吸収率は25%
X(必要Caのg数)×(1/0.35)×(1/0.25)=11.6X