ベジタリアンの外食
外食する時何食べる?
私は家で作るときは動物性食品(肉・魚・卵・乳製品)を除きますが、日本の外食では完全に避ける(ヴィーガン)のは難しいので、肉の塊以外はOKにしています。
インド料理店
南インドは動物性食品のなかで乳製品だけ食べるラクト・ベジタリアンが多いそうで、ベジカレーがあります。
私はいつもベジカレーを生クリームとバター抜きで注文しています。
ほうれん草のカレーが好きで家でもよく作ります。
蕎麦屋
おろしそばやとろろそばなど、具が植物なのを選んでいます。つゆはかつおだしが使われていることがほとんど。
サブウェイ
アボガドベジーが美味しい。パンには牛乳が入っているようです。アレルゲン情報はホームページにて確認可能。
玄米食堂
玄米・味噌汁・おかずといった健康に気を使ったメニューがあります。
高野豆腐のカツなど家で作る際参考になります。
休みが多い(気がする)ので、行く前に電話やホームページで確認してから行くのがおすすめ。
焼肉屋さん
付き合いなどで誘われた時は、ビビンバ(卵抜き)とキムチを頼みます。
ビビンバにお肉が入っているお店の場合は、ごはんとナムル、キムチにしています。
キムチにはよく、魚介のだしが使われています。
レストランでも、予約時にNG食材を伝えておくと対応して頂けるお店もあります。
今後もっと選択肢が増えるとうれしいな!